梅酒・五平餅作り体験(6月16日)

6月16日に梅酒、五平餅作り体験をしてきました。

 

当日は、梅酒や五平餅を作るほか、農作業や梅を取る作業をやりました。

 

その日の様子はこんな感じです。

【農作業】

まずはじめに、みんなで農作業をやりました。

 

当日は日差しがとても強く暑かったですね~(笑)

       みんなで畑の草むしりをしてから、


          ナスの苗を植えたり、

      枝豆、きゅうりの種を植えました。

全部植え終わったので、ちょっと休憩。

 

次は梅酒作りです!!

 


【梅酒作り体験】

最初は梅を取るところからやりました。


  ↑え~っと、これとってます!!

   ・・・ちょっとわかりづらいかな・・・?

 

 

こんなにとれました~!



ビンに取った梅と氷砂糖、お酒を入れてあとは放置です。

 

お酒を入れてから、3ヶ月以上放置しておくと飲めるようになるそうです。

【五平餅作り】

梅酒を作った後は、五平餅作りをやりました。

つくり方は簡単!!

①ご飯を串と一緒にラップに包む。

②ご飯をつぶす。

③ひらべったくのばす。

そして形を整えます。

作った五平餅の両面を焼き、


味噌を五平餅に塗ってから、


再度両面を焼きます。


完成です!!

 

やっぱり手作りは美味しかったですね。


最後は集合写真を撮って終了!

 

やっぱりみんなで作ると楽しいです!

 

次回のイベントも是非ご参加下さいね。


フォトギャラリー